登录1秒注册

吕丧

搜索
站长论坛»主页首页娱乐>一例激动行为及贪食症的事例陈述
查看:9
回复:1
打印上一主题下一主题

[吕丧]一例激动行为及贪食症的事例陈述

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  一、例激    一般状况:

  伍某,动行女,为及27岁,贪食汉族,事例大学本科学历,陈述现在无业状况,例激无宗教信仰;

  二、动行来诊原因及现病史\心思困扰及寻求专业协助的为及前史和进程:。

  1、贪食在怎样的事例布景状况下经过何怎样的途径前来咨询/医治,对来访者的陈述第一印象怎么?

  来访者由其父亲随同非自愿住院医治,第一印象:皮肤白净、例激身高中上、动行体型较肥壮但装扮时尚,为及妆容精巧,长相美丽,心境坚决,心境失落;

  2、来访者心思困扰与苦楚感及相关的症状、行为从何时开端,怎样开展和改动?来访者自己尽力改动的进程怎么?

  来访者近三个月触摸奢侈品以来依托借钱及向别人要钱许多购买超出本身接受才能的衣物、鞋、包,称不让她买就伤心想死;一起暴饮暴食,常常在暴食后抠吐;随同心境不稳,以失落为主。入院确诊神经性贪食症、激动操控妨碍和郁闷状况。

  来访者称爱购买和囤积物资的习气从大学结业作业后就有,但操控在收入水平内,后来往来(多个)男朋友后开端有更多的钱花在购物上,近一年来赋闲和体型变胖接连中止与男朋友们的往来,9个月前在瘦身中心触摸到奢侈品后开端对奢侈品仿制品感兴趣,三月前从瘦身中心出来后开端借钱及找父亲要钱购物,父亲不满其花钱及日子方法送其入院,但来访者称购物才有愉悦感,只需父亲满意她购物她就心境好、没有病,入院医治动机是靠合作医治为条件让父亲为其购物。一起来访者供认贪食症为其带来困扰,但尚在自己接受范围内。来访者以为其心境失落首要是由购物得不到满意产生。

  3、来访者怎么寻求协助、医治的进程怎么?

  住院期间主治医师为其组织个别心思医治,来访人乐意合作,心思医治持续时间1个月,一周2至3次,共9次,来访者好转出院。

  初次医治来访者称曾在门诊触摸过心思咨询,之后像官样文章相同陈说年少及近期阅历,无情感流露,首要想处理的问题是父亲怎样能掏钱给自己购物,有苦恼心境流露,咨询师以倾听、了解和引导发问为主,开端获得来访者信赖并树立起较好的咨访联系。

  二到四次医治来访者首要环绕与其父亲住院期间操控其购物和暴食的对立性互动打开论题,来访者自在表达对父亲多年来对自己照顾不周的绝望和冤枉,对父亲近期管控自己购物和饮食的不满和愤怒,运用现阶段病况以剧烈方法(撞墙等)与父亲反向互动对立,详细行为包含购物的多少、偷吃东西、是否合作电针厌烦医治等。其间来访者心境消沉,以烦躁、愤怒、孑立和无助为主,咨询师予以共情及情感反响,接收来访者的消沉心境,并在触及来访者行为方法及防护方法的要害节点上予以内容反响和深化发问,启示来访者体会行为背面的深层感触和防护的含义。该阶段咨访联系逐步深化,来访者露出较多,咨询师的发问和内容反响往往能引起来访者的反思和觉悟。

  第五次、六次医治来访者因在住院期间结交了一个联系较好的病友,但在来访者需求协助的时分该病友因精神状况欠安(精神分裂)未能给与协助,来访者遂体会到惊骇、不安、无助等伤口性感触,重复回想曾经被损伤和上圈套的阅历,惊惧、惧怕,想消失在这个世界上。该阶段咨询师首要以支撑性心思医治为主,活跃重视来访者的特性闪光点和身边资源,陪同、接收、鼓舞和安慰来访者接收曩昔、重视当下、放眼未来。其间主治医师主张来访者电疗,来访者在心思医治中亦与咨询师评论电疗事宜。第六次医治后来访者开端接受电疗。

  第七次、八次医治来访者因电疗后心境及精神状况的改变而自知力提高,开端从头聚集当下实际状况,呈现烦躁、懊悔和焦虑不安,对未来苍茫不安,不能接受患病期间增重30斤。来访者自诉电疗后有如梦初醒和穿越的感触,但对现状不满和不安,莫衷一是。该阶段咨询设置遭到破坏,每次咨询时长缩短,来访者焦虑心境较重,咨询师仍以陪同和活跃重视为主,不时引导其考虑怎么树立适应性更强的行为方法。尔后来访者以电疗为由中止心思医治一周。

  第九次医治在来访者出院前两天,距前次医治已有8天时间,来访者体现得愈加自主活跃,表明梦醒了要开端处理实际了,也说到最近与异性的往来状况。此次为咨询师与来访者终究一次咨询,来访者烦躁心境依然较重,但已开端面临未来,并在异性往来方面呈现起色。来访者对咨询师表达出不舍和寻求后期协助的希望,咨询师予以解说、离别、鼓舞和祝愿。

  三、日子史归纳:简介重要的亲密联系人物,包含抚育人、与重要抚育人的联系、对重要抚育人的点评,重要的年少、青少年期的心思伤口体会,以及成年后的婚恋联系、人际联系的状况、困难等。

  来访者为家中独女,三岁前首要由母亲抚育,父亲常常不在家,爸爸妈妈联系欠好,常常吵架打架,三岁时爸爸妈妈离婚,来访者跟从母亲日子,两年后因父亲常常不给日子费来访者母亲让其跟从父亲日子。来访者称父亲仍常常不在家,自己日子堪忧。来访者6岁时父亲再婚,且父亲前后接连与多位阿姨往来同居,阿姨及继母对自己也很严苛,其间母亲对来访者有所照顾但才能有限,后母亲也再婚,爸爸妈妈各自再婚后均未生育。

  来访者从小体型较胖,性情温文,人际往来较好,但并无知己老友。大学时学习艺术专业,一起体重从160斤下降到130斤以内,大二时往来了一个男朋友,称会给其日子费,并不诚心喜爱,但共处较好,但大四时来访者体重再次回到160以上,遭男友劈腿分手。

  结业后来访者瘦身成功,体重操控在120斤,开端重视装扮并出天黑店酒吧等场所,在近两年时间内往来了上百个男朋友,然后保持较高的消费及购物行为,其间来访者在其父亲组织下参加作业,但并未保持太长时间,替换作业后也无心作业。期间来访人瘦身成功后经过抠吐操控饮食摄入及体重,暴食行为逐步开展。

  一年前来访者又逐步发胖至180斤,其父与其商议后让其进入一家专业封闭式瘦身组织,半年时间内来访者体重减至130斤。脱离瘦身组织后父亲为其组织作业,但收入无法保持其购物水平,来访者对往来男朋友也感到厌恶,开端心境失控,与父亲产生较大争论,终究被送入院。

  四、咨询/医治设置简介:地址、收费、总次数、每次咨询/医治的时间,每月频次,咨询/医治期间的设置改动等。

  心思医治地址在医院心思医治室内,收费为医院规范收费,来访者住院持续时间1个月,医治频率为一周2至3次,每次1小时,共9次。第七次医治因与医师查房时间抵触故只进行半小时,第八次医治因来访者半途想要上厕所只进行45分钟。

  五、咨询/医治进程:用对话的方法展示一次医治进程中来访者与咨询师的互动(大约5分钟)。

  来访者:我不买东西就会狂躁,即使看到爸爸妈妈苦楚我也没有亲情,一点都不会心痛。

  咨询师:嗯,感觉不到亲情,一点也不心痛,这样的感触必定也欠好过。

  来访者:几年前还有心痛的感觉,现在没有了。

  咨询师:这几年你必定阅历了许多。

  来访者开端叙说阅历……。

  咨询师:这些时分其实你遭到了损伤,但并没有一个强有力的人来帮到你,这种的状况多多少少总会让人有些伤心和绝望的,现在你没有心痛的感觉,也就不会苦楚了。

  ……。

  来访者:哪怕我对吃东西并无快感也仍是会狂吃,我会点一桌子精巧的食物摆好拍照发朋友圈。

  咨询师:便是想寻求占有这些美食的感觉吗?

  来访者:对,买衣服、鞋子、包包也是,我觉得我眼光很好,看上的东西都很美丽,所以我都想要都想买,抛弃相同都很伤心。可是我也不必定穿,许多也仅仅堆在屋子里放着,有的还送人,但绝不卖掉!

  咨询师:嗯,只需具有这些你喜爱的东西你就会感到高兴,不必定要运用,但必定要操控这些东西,牢牢的具有和分配它们,对吗?

  来访者:是的,我厌烦被操控,我喜爱操控局势,我喜爱的东西一个都不能少!其实我也不会买真实的奢侈品,我只买高仿,一个正品的价格可以买10个高仿呢!

  咨询师:嗯,所以并不必定要真的要正品,只需像是真的就可以了,这样的话相同的价值就可以具有10倍的高兴,是这样吗?

  来访者:是啊,其实我也不是真的需求和喜爱那些东西,我仅仅想要风景的表面和精巧打造的朋友圈,我会把我的微信朋友圈运营得十分美丽,别人看到我的朋友圈都会觉得我过着很精巧、美丽和尊贵的日子,我并不想哄人,但我看到我运营的朋友圈这么美丽我就很满意很高兴。

  咨询师:我了解那样的感触,有一个当地让我们感到自我感觉良好,过着抱负的日子。

  来访者:对啊,但其实也就看起来很美罢了,那些吃的也是,我并不享用,其实那些东西哪有多好吃,好吃的还不是回锅肉、麻婆豆腐这些。

  咨询师:哦,本来你喜爱吃家常菜啊,还有吗?你喜爱吃的菜。

  来访者:我还喜爱吃京彩瘦肉粥,嘿嘿。我给你说啊,我的朋友圈真的十分美丽,就像我的另一个家相同。我家里我的房间也是,我的房间是儿童房,helloKitty风格的,有许多玩具,还有许多灯,灯火很温暖,就像《卖火柴的小女子》相同,点亮了灯就可以具有一切的东西。

  咨询师:嗯,你的房间很美,像神话相同,你的朋友圈也很美,也跟神话相同美。

  来访者:嗯,是的。

  咨询师:所以你的日子就像一个神话相同,你便是神话里的小公主。

  来访者:(考虑一下)好像是这样的。

  咨询师:你也像神话里卖火柴的小女子相同,尽力地址燃火柴,来具有那些夸姣的东西。

  来访者:(缄默沉静两秒)嗯,是这样。

  咨询师:但其实你并不需求神话那样的夸姣,就像你并不喜爱和需求那些精巧的食物,你喜爱吃的终究仍是回锅肉和京彩瘦肉粥。

  来访者:(缄默沉静一阵)你说得没错。

  六、咨询/咨询师对来访者的了解及剖析:对来访者的动力性确诊,包含品格开展水平、首要的防护机制、重要的客体联系等,医治中移情与反移情的描绘是要点内容。非精神剖析取向布景的咨询师/咨询师可按照本身原有常识系统论述。

  来访人在来访初期较容易与咨询师树立作业联盟,行为及情感反响方法整合而接连,对本身状况可以了解,有必定的反思才能,但一起在亲密联系的树立上存在必定困难,其眷恋联系为不安全型,运用了较多低适应性的防护方法,在心境调理方面存在困难,品格开展归于神经症水平。

  来访人年少生长环境存在较多被忽视,三岁前母亲为首要抚育人,但因为夫妻联系较差,母亲的心境较为不安稳,来访人呈现出较为对立的眷恋方法,在其父陪护期间较多呈现与父亲的仇视不安,但父亲因作业脱离后又会呈现行为失控和睡觉变差心境严重等特色。

  来访人年少期到青春期因爸爸妈妈离婚跟从父亲日子,父亲长时间不在家,父亲的日子伴侣常常改换,来访人体会到不安稳的家庭联系,且长时间处于缺少关爱和照顾、物质匮乏的状况,来访人诉青春期来月经时继母约束其卫生用品运用量,常常需重复清洗卫生巾晒干后再运用,来访人一年只要一双鞋因此雨水多时来访人长时间穿湿的鞋,而来访人的父亲则一件T恤好几百。来访人的客体联系在生长进程中缺少开展和引导,固着在年少彻底依靠别人的阶段,也成为了后期树立亲密联系的方法。

  来访人青春期后则因为肥壮带来自卑与自我认同方面的困难,在之前已构成的客体联系方法根底下,来访人构成了过度补偿的行为方法,并较多运用了情感阻隔的防护方法。来访人的购物行为多以卫生巾、衣物为主,在购买及占有的时间振奋感到达最高。在身段要求及表面装扮方面也对自己有很高的要求,尽心营造出精巧唯美等生长阶段及其匮乏的日子环境。在亲密联系方面,来访人自诉一开端对往来方针还有爱情,后来看开了变相把往来方针看作是物质提供者和被其戏弄的方针。来访人将亲密联系前期遭到的伤口(爸爸妈妈忽视、男友劈腿)转化为对其往来方针的损伤(要完钱后就甩掉对方),以完成对本身无力感的逾越,经过对衣物和食物的占有来战胜心里的匮乏感。在此进程中来访人彻底阻隔了情感,在异性往来中不带爱情、没有性快感,对痴情者也不报内疚感,对爸爸妈妈的关怀也没有感触,在暴食的进程中也没有愉悦感。

  来访人经过过度操控和打造抱负日子的行为方法来躲避心里抵触(匮乏、不被关爱)和外界压力(作业独立、亲密联系),疏忽了本身具有的活跃资源,以不良的应对方法处理抵触和焦虑。在医治后期来访人在电疗的效果下突破了本身情感阻隔的防护方法,体会到了实际层面的首要开展议题及本身焦虑,从头焦聚到当下日子的首要方针。故后期医治计划拟以支撑来访人自我功用为主(人际联系、心境接受、激动操控、感官影响、自负办理等),详细进程中让来访人逐步将潜认识认识化,经过咨询师必定程度的揭穿领悟到自己行为方法的含义,寻求更具适应性的代替方法。一起,经过安稳的咨询设置和咨访联系的深化,更新来访人对客体联系的了解与感触,然后协助其树立良性的亲密联系。



使用道具举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 1秒注册

站长论坛积分规则

辽ICP备1769248053号-2|Archiver|手机版|小黑屋|站长论坛

GMT+8, 2024-02-29 , Processed in 0.295106 second(s), 188 queries .

Powered by 吕丧

© 本站内容均为会员发表,并不代表本站长论坛立场!

返回顶部